martes, 21 de octubre de 2014

Vichyssoise


Por el nombre ya os lo podréis imaginar, la vichyssoise es una crema de origen francés.
Se discute si su origen está en Francia, Estados Unidos o el País Vasco. Lo cierto es que el que la popularizó era más francés que la marsellesa y según él se inspiró en la sopa de patata y puerros que desayunaba en su casa de pequeño. Pues muy bien.

En la receta os la pongo con nata, pero si queréis aligerarla usad leche o leche evaporada y reduciréis las calorías considerablemente.

Ingredientes para 4 personas:

-3 puerros
-1 cebolla
-1 patata
-80 ml de nata líquida
-1 cucharada de mantequilla
-1 litro de caldo de pollo o de verduras
-4 huevos
-1 par de rebanadas de pan
-sal y pimienta

1-Rehogar el puerro y la cebolla con la mantequilla y salpimentar. Con cuidado de que no coja mucho color.

2-Añadir la patata, remover y agregar el caldo. Dejar cocer durante 30 minutos aprox. hasta que la patata esté cocinada.

3-Cocer los huevos, enfriarlos y pelarlos, reservar.

4-Cortar el pan en dados y tostarlos en una sartén con un poco de aceite o mantequilla.

5-Triturar la crema con la nata, rectificar de sal y pimienta.

6-Servir fría o caliente como se prefiera(aunque en su origen es una crema fría de verano) con el huevo, los picatostes y un chorrito de aceite de oliva.


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