Salmorejo, un plato poco conocido.
Hoy tenemos un plato muy andaluz y muy veraniego: salmorejo.
Poco puedo decir de esta receta pues cada uno la hace en su casa como quiere y
como más le gusta. Yo os dejo la mía, a la que le añado el pimiento y las
zanahorias, que aunque no son ingredientes del salmorejo me gusta ponerlos por
el sabor y por añadir más variedad de verduras al plato y hacerlo más
nutritivo, ya que lo suelo tomar como plato único. Con una guarnición adecuada
de pan y alguna proteína (huevo, jamón, atún, boquerones en vinagre…..)es una
comida completa y un plato exquisito.
Ingredientes:
-2 kg de tomates pera muy maduros
-2 dientes de ajo
-1 pimiento rojo pequeño, o medio grande
-1 zanahoria o dos si son pequeñas
-150 gr de pan blanco
-150 ml de aceite de oliva virgen extra
-50 ml de vinagre
- 1 cucharadita de azúcar blanca
-1 huevo
-sal
1-Ponemos a cocer el huevo 10 minutos.
2-Pelar y quitar el centro de los ajos, para que no se
repitan después. Pelar las zanahorias, quitar las pipas al pimiento y lavarlos
muy bien, cortar en trozos.
3-Lavar y cortar los tomates, y triturarlos junto al resto
de verduras, el vinagre, el azúcar y la sal.
4-Pasar por un chino o por el pasapurés para quitar las
pieles y las pepitas del tomate.
5-Añadimos el pan, el huevo y el aceite y volvemos a
triturar dejando lo más fino posible. Lo probamos para rectificar de sal y vinagre. Si os parece demasiado fuerte siempre podéis añadir un pelín de agua para suavizarlo, con cuidado de que no pierda el espesor y se convierta en gazpacho... Lo metemos en la nevera para tomarlo
fresquito y ya tenemos el salmorejo.
Podemos servirlo con un huevo pochado como en la foto, o con
melva, atún, jamón…. Para gustos los colores. El pan lo hemos tostado con un poco de
ajo y perejil seco en una sartén, le da un punto distinto y combina muy bien con
el tomate. Esperamos que os guste.
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